Мария ГЕДЕС:

«Я нигде не храню свою золотую медаль,
я всегда беру её с собой»

Чемпионка мира 2015 в весовой категории до 48 кг среди женщин
1. Вспомните и опишите эмоции, которые у вас были, когда вы стали чемпионом мира по самбо в 2015 году.

– С первого мгновения победы я почувствовала огромную радость по поводу завоевания мирового титула! В этот момент я вспомнила обо всём, что происходило в моей жизни и помогало добиться этой цели, а также думала, что все мои жертвы были оправданы, потому что я добилась своей цели – завоевала мировую корону. В этот самый момент я почувствовала, что моё сердце готово было вырваться из груди от переполнявших меня эмоций, так как мой путь к этой победе был очень непростым.

2. Как вас поздравляли? Что больше всего запомнилось?

– На соревнованиях я принимала много поздравлений от самбистов и тренеров со всего мира, особенно из латиноамериканских стран, так как мы все очень дружны друг с другом. Я получила массу объятий и много красивых слов, посвящённых этому достижению, которое стало особенным не только для меня, но и для всех латиноамериканских стран; я получила много знаков внимания из самых разных стран.

Очень сложно выделить какое-то одно воспоминание из того, что происходило на чемпионате мира, потому что, на самом деле, очень многие моменты оставили след в моей памяти. Но всё же самые особенные воспоминания связаны у меня с моментом, когда судья поднял мою руку в финальной схватке. И ещё одно воспоминание, которое сохранилось в моём сердце, – это момент, когда я уходила с ковра после финальной схватки, а мой тренер Мактеуик поднял меня на плечо. Тогда я почувствовала, что мы вместе добились этого результата, и Бог всегда был с нами.

3. Что изменилось в вашей жизни за год, прошедший с прошлого чемпионата мира? Помогает ли вам статус чемпиона мира по самбо в спорте и в обычной жизни?

– Этот статус мне очень здорово помог. В спортивном плане мне открылись двери в великие клубы, где я могла заниматься вместе с великими спортсменами под руководством великих тренеров. Например, я смогла тренироваться в группе самбо спортивного клуба Монпелье (Montpellier Sporting Club) во Франции с тренером Гийомом Альберти и его спортсменами, среди которых следует выделить многократную медалистку международных турниров по самбо Лор Фурнье. Также у меня была великолепная возможность потренироваться вместе с братьями Клецковыми в легендарной школе «Самбо-70» в Москве. Кроме того, я имела честь почти 2 месяца тренироваться в Санкт-Петербурге у тренера Елены Петровны Ерёминой (в Комплексной Школе высшего спортивного мастерства – КШВСМ).

На повседневную жизнь моя медаль чемпионата мира также серьёзно повлияла, так как благодаря этой награде Министерство спорта Венесуэлы подарило мне квартиру, о которой я всегда мечтала. Я всегда хотела вывезти моих братьев из тех районов, где они жили раньше, потому что там была очень непростая криминогенная обстановка. Также с завоеванием этой медали меня стали значительно серьёзнее воспринимать власти страны (администрация правительства, руководство страны). И очень важным для меня стало то, что я смогла завоевать уважение лучших спортсменов Венесуэлы.
В самбо рождаются не только великие спортсмены, но и великие люди
4. Где хранится ваша золотая медаль? Насколько она для вас важна?

– А я нигде не храню свою золотую медаль, я всегда беру её с собой, если куда-то иду, потому что она может здорово показать тебя. И иногда на улице мне встречаются люди, которые спрашивают меня о медали, а я всегда отвечаю им: «Да вот она, здесь!».

Эта медаль очень важна для меня, потому что это результат большой целеустремлённости, усилий, самоотдачи и самопожертвования.

5. Будете ли вы участвовать в чемпионате мира по самбо 2016 в Болгарии? Если да, то как проходит ваша подготовка?

– Да, благодаря Богу и ФИАС я приму участие в своём девятом чемпионате мира (включая молодежные первенства мира, шестом взрослом). Я каждый день серьёзно готовлюсь к нему и стараюсь избавиться от своих слабых мест, которые были в прошлом году. Я знаю, что будет очень непросто ещё раз подтвердить мой титул, но я готовлюсь к тому, чтобы это произошло. День за днём я тренируюсь физически, тактически, ментально и духовно.

6. Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать чемпионом мира по самбо?

– В первую очередь, необходимо быть скромным, человечным, дисциплинированным, упорным и готовым отдавать всё на каждой тренировке, потому что именно на тренировках ты куешь свою медаль, а на соревнования приезжаешь, чтобы просто найти её. Самбо является очень сложным видом спорта и надо быть хорошо подготовленным во всех аспектах.

7. Что бы вы хотели сказать вашим болельщикам? И что – соперникам?

– Я бы сказала, чтобы они начали заниматься самбо, потому что благодаря этому виду спорта можно научиться подниматься после каждого падения. Также самбо прививает качества и принципы, которые помогают стать лучше, как человеку, ведь в самбо рождаются не только великие спортсмены, но и великие люди. А тем болельщикам, которые уже занимаются самбо, я скажу, чтобы они всегда хотели двигаться дальше. Необходимо каждый день прилагать усилия и быть дисциплинированным. Ну, и, конечно, необходимо искать Бога, потому что именно он даёт мне силы, чтобы добиваться побед.

Своим соперницам я скажу: мы являемся противниками на ковре, а за его пределами – мы лучшие подруги. Несмотря на то, что мы боремся за медаль или за то или иное место на соревнованиях, мы не можем позволить, чтобы это могло повлиять на нашу дружбу.
Интервью с другими чемпионами доступны здесь: